Ingrédients:
Temps de repos 3 h 30
* 500 g de farine
* 100 g de sucre
* 100 g de beurre ramolli
* 20 cl de lait
* 20 g de levure fraiche
* 1 pincée de sel
* 2 œufs
* 1 cuillère à soupe d’eau de fleur oranger (facultatif)
Préparation:
Dans le bol du robot battre les œufs + le sucre, ajouter la moitié du lait, mélanger à nouveau, mélanger la levure et le lait restant puis rajouter et remélanger
changer le fouet du robot en crochet et ajouter la farine progressivement puis battre pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis continuer à battre pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot
Enlever la pâte la taper plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d’air la rouler en boule la recouvrir d’un torchon. Laisser lever 1 heure 30.
Ensuite la dégazer et la rouler en boudin, couper la pâte en morceau de même taille et les rouler avec la main
déposer les boules de pâte dans un moule à cake beurré et fariné et recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume soit 1h30 à 2 heures
Après le temps de pause, dorée la brioche au jaune d’œuf et inciser chaque partie au milieu avec le ciseau
mettre à cuire durant 20 à 25 minutes la brioche T6-7
Bien surveiller la cuisson dès que la brioche est bien dorée et bien gonflée la retirer du four…
Bien la laisser refroidir et la démouler
La déguster accompagnée d’une confiture , de Nutella ou tout simplement nature